Использование фитобиотиков для свиней

Новость

Использование фитобиотиков в сочетании с органическими кислотами и эфирными маслами для свиней

Дни после отъёма – это период сильного стресса для поросят, вызванного переменами в окружающей их обстановке. Эти перемены представляют собой переход от контролируемой среды при матери к значительно более враждебной среде, в которой приходится состязаться с поросятами  из других приплодов. Происходят физиологические и иммунологические изменения-переход от молочного вскармливания к твёрдой пище приводит к структурным изменениям в слизистой оболочке кишечника, к сокращению размера кишечных ворсинок, к воспалению слизистой оболочки, к атрофии кишечных клеток и т.д., и в результате к сокращению иммуноферментативной активности.; всё это, в свою очередь, негативно сказывается на пищеварительной способности поросёнка (Daza, A).

Обычно, во избежание проблем, связанных с послеотъёмным синдромом, сокращением темпов роста и смертностью, использовались антибиотики в качестве профилактики и как стимуляторы роста. Использование антибиотиков для стимуляции роста заключалось в применении низкой дозировки в целях контроля над патогенной микрофлорой в кишечнике и для сокращения оппортунистических патогенов. Нет никаких сомнений в том, что использование антибиотиков-стимуляторов роста в питании животных вызывает ряд проблем законодательного, санитарного и технического характера.

Ещё один распространённый продукт, не являющийся антибиотиком, и используемый для сокращения постотъёмной диареи, – это окись цинка. В Европе использование этого препарата также жёстко ограничено законодательными актами (EU 1334/2003) из-за вреда, который наносит окружающей среде применение данного соединения. Кроме того, окись цинка может быть одной из причин нарушения молочно-кислой среды, ухудшения всасывания питательных веществ, атрофии кишечных ворсинок и замедления роста поросят.

Полный текст новости читайте тут.