Может ли пробиотик стать полноценной заменой антибактериальному средству?

Может ли пробиотик стать полноценной заменой антибактериальному средству?

С каждым годом эффективность антибиотиков снижается. Из-за частого применения в организме животного идет привыкание патогенных и условно-патогенных бактерий к препаратам такого рода. Поэтому в животноводстве активно ищут замену антибактериальным средствам. Одно из перспективных направлений – пробиотики.

Либровит (Librovit) – пробиотик с содержанием живых лиофилизированных молочнокислых бактерий Bacillus сoagulans штамма CICC 21736, который предназначен для лечения острой и хранической диареи, а также других расстройств пищеварения вследствие нарушения кишечной флоры у животных и птиц. Bacillus coagulans производства компании GBW может выдерживать высокие температуры (устойчивость к нагреву до 75 °С) и высокое давление, поэтому выживает при процессах обработки паром и гранулирования, которые обычно применяются на заводах по производству кормов.

Почему стоит использовать Либровит?

● Препарат оказывает благоприятное воздействие на весь ЖКТ благодаря потенциалу двойной респирации   Bacillus сoagulans

● Потенциал выработки молочной кислоты аналогичен с потенциалом lactobacillus, а потенциал выработки бактериостатических веществ – выше

● Bacillus сoagulans обладает высоким потенциалом ингибирования и ликвидации Escherichia coli

Действие молочнокислых бактерий Bacillus сoagulans:

● Конкурентное исключение: колонизация в кишечной оболочке кишечника, борьба за питательные вещества и место прикрепления

● Метаболиты (протеаза, амилаза, целлюлаза, молочная кислота, коагулин, антибактериальные пептиды)

● Иммунная регуляция. В структуре внутриклеточного полисахарида содержится мономер фуктозы и группа B-1.3, B-1.6, гликозидных глюканов, которая активно защищает иммунную систему

● Факультативно-анаэробный организм. При аэробной респирации кишечник поглощает кислород, что благоприятствует среде развития бактерий. Выживает в кишечнике при низком уровне кислорода.

Испытания и результаты

Влияние Bacillus coagulans на морфологию тощей кишки и колонизацию E. coli и Lactobacillus  в слепой кишке у цыплят-бройлеров.

Описание исследования:

Птицы были рандомно разделены на две группы (90 птиц на группу с 4 параллельными исследованиями). Возраст цыплят-бройлеров – 7 дней. Корм и вода давались без ограничения. Период исследования: 35 дней.

● Группа 1: Контрольная группа, без добавок.

● Группа 2: Группа применения Bacillus coagulans, добавка Bacillus coagulans вводилась в питьевую воду, итоговая концентрация: 105 КОЕ/мл.

КатегорияВысота ворсинокГлубина криптВысота ворсинок /глубина крипт
Контрольная группа473,31мкм104,9 мкм5,31
Группа Bacillus coagulans533,81мкм77,9 мкм7,43

Результаты

● GBW Bacillus coagulans может вырабатывать молочную кислоту, ингибировать бактерии, повышать кишечный иммунитет. Подходит для использования в животноводческом производстве

● Высокоустойчив к стрессу и гранулированию корма, желудочным и желчным солям

● Повышает показатели животноводческого производства и улучшает устойчивость животных к стрессу

● Повышает баланс провоспалительных и противоспалительных факторов, сокращает воспаление и защищает здоровье кишечника.

Другие новости

  • Мухи на ферме: как с ними бороться?

    Птицефермы, свинофермы, скотоводческие помещения, любые места с большим скоплением животных привлекают к себе зоофильных мух. Сами по себе эти насекомые не представляют большой опасности для животных, однако при наличии кормовой базы они очень быстро увеличивают свою численность. Среди мух, которые донимают своим присутствием на ферме, можно выделить следующие виды: Muscidae, Сalliphoridae, Sarcophagidae и Glossinidae. ОпережениеЧитать далее

  • Влияние культуры Saccharomyces Cerevisiae на продуктивность и иммунную продуктивность молочных коров во время теплового стресса

    Изображение: Stanford University Молочное животноводство сталкивается с огромными экономическими потерями, поскольку тепловой стресс продолжает расти. Цель этого исследования состояла в том, чтобы увидеть, как кормление культурой Saccharomyces cerevisiae (SC) при тепловом стрессе влияет на продуктивность, лактацию, биохимические показатели сыворотки, индексы, гормональный уровень, антиоксидантную способность и иммунную функцию у коров средней лактации. 45 здоровых молочных коровЧитать далее

  • Дрожжи “Биоистар” в рационах сельскохозяйственных животных

    Дрожжевые продукты повсеместно включают в рационы производственных животных. Считается, что они благотворно влияют на микробную популяцию рубца у жвачных, повышают производительность у свиней и яйценоскость у кур-несушек. Биоистар (Bioyeastar) – высококонцентрированный дрожжевой продукт нового поколения, содержащий клеточные стенки инактивированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Принцип действия Биоистар включает в себя жидкофазную и твёрдофазную анаэробную ферментацию и сочетаетЧитать далее