Роль хелатов в животноводстве и птицеводстве

Роль хелатов в животноводстве и птицеводстве

Дефицит минералов в питании домашнего скота может привести к многочисленным клиническим и патологическим нарушениям в организме животных. Чтобы избежать этого, следует обогащать рацион животных минералами. Микроэлементы играют ключевую роль в процессах обмена веществ в организме и необходимы для правильного роста и развития животных.

Хелатный минерал вместе с аминокислотой всасывается клетками желудочно-кишечного тракта. Аминокислотный хелат не переваривается до всасывания клетками и не отделяется в желудке. Он остается в виде изначальной молекулы и легко усваивается, проникая через мембрану клеток микроворсинок желудка. Такой способ усвоения позволяет избежать действия веществ-антагонистов. Хелаты являются нейтральными молекулами (не имеют электрического заряда), что улучшает усвоение микроэлементов клетками желудочно-кишечного тракта и снижает действие агентов, которые образуют нерастворимые соединения с ионными микроэлементами.

Хелатные и другие комплексные минералы особенно необходимы в период беременности самки, отъема детеныша от груди матери, период быстрого роста, в условиях неблагоприятных воздействий окружающей среды (избыточная влажность или жара, сырость) или во время болезни животного. Действие хелатов на иммунную систему, репродуктивную функцию и здоровье животных было хорошо изучено.

Преимущества применения хелатных микроэлементов в питании животных:

  • Улучшение репродуктивной функции
  • Снижение содержания соматических клеток в молоке
  • Повышение силы копыт
  • Улучшение иммунитета
  • Улучшение роста животных
  • Уменьшение уровня заболеваний и смертности.

Другие новости

  • Фитобиотики в птицеводстве: так ли это эффективно на самом деле?

    Последние несколько лет в мире набирает популярность тенденция здорового образа жизни, в частности, правильного питания. Теперь потребители обращают особое внимание на качество и состав продукта, прежде чем последний окажется в их корзине.  Испанское Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия провело исследование, определяющее возраст потребителя органических продуктов. И вот результат: около 30% из них – младшеЧитать далее