Фитобиотики в птицеводстве: так ли это эффективно на самом деле?

Фитобиотики в птицеводстве: так ли это эффективно на самом деле?

Последние несколько лет в мире набирает популярность тенденция здорового образа жизни, в частности, правильного питания. Теперь потребители обращают особое внимание на качество и состав продукта, прежде чем последний окажется в их корзине. 

Испанское Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия провело исследование, определяющее возраст потребителя органических продуктов. И вот результат: около 30% из них – младше 35 лет.

ВОЗРАСТ ПОТРЕБИТЕЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В ИСПАНИИ
20142016
Менее 35 лет26%30%
От 25-4424%26%
От 45-5426%21%
Более 54 лет23%23%

Новые запросы клиента приводят к изменениям в животноводстве и сельском хозяйстве. Так, птицеводческие компании, занимающиеся разведением кур-несушек, уже модернизируют производственные системы, например, содержат птиц вне клеток.

Кстати, согласно статистическим исследованиям Министерства сельского хозяйства Испании, проведенным в третьем квартале 2019 года, процент ферм с традиционными системами разведения кур снизился с 88% от общего количества в 2017 году до 82% в 2018 году. Остальные показатели распределены среди кур свободного содержания (7%), кур на подстилке (10%) и органических кур (1%). Censo por forma de cría 2018 (Перепись по типу сельского хозяйства 2018).

Несмотря на совершенствование условий содержания птиц, они все также подвержены риску заражения птичьим гриппом, кишечной палочкой (перитонитом), дисбактериозом или брахиспирой, паразитами (кокцидиями, нематодами, гистомонами, красным клещом), ботулизмом. Обычно подобные болезни лечатся антибактериальными средствами. Тем не менее, новые законопроекты, предусматривающие отказ от антибиотиков, вынуждают сектор искать инструменты, которые не только сохранят здоровье животного, но увеличат конкурентоспособность и продуктивность компаний. Недавно испанские ветеринары опубликовали любопытную статистику: продажи вет. антибиотиков снизились на 32,4%. Но благодаря чему?

Ответ прост: на смену антибактериальным средствам пришли природные альтернативы: органические кислоты, эфирные масла, растительные экстракты, пробиотики и пребиотики. Что это такое? Целостность кишечника играет важную роль в жизнедеятельности животного. Если она нарушена, это может вызвать воспалительную реакцию в ЖКТ, снизить уровень пищеварительного процесса. Природные компоненты воздействуют как на общее состояние птицы, так и, в частности, на работу кишечника. Максимальный эффект достигается при комбинации вышеуказанных компонентов. В настоящее время самыми действенными считаются фитобиотики и нутрицевтики.

  • Фитобиотики – это вещества, извлеченные из растений (порошок и/или эфирные масла из трав, листьев, корней или плодов), которые обладают противомикробным действием, являются естественным стимулятором роста, оказывают благотворное влияние на кишечник, а также укрепляют иммунитет.
  • Нутрицевтики – продукты, функция которых заключается в повышении эффективности корма. Могут выступать в качестве адъюванта к другим ингредиентам в корме (например, аминокислотам, добавленным жирам и т. д.) и предотвращать дисбактериоз кишечника.

Как это работает? Действующие вещества, которые присутствуют как в растительных экстрактах, так и в частях растений, различаются по своему составу и способу действия. Использование таких продуктов зависит от типа патологий у птиц. В целом, фитобиотики обладают бактерицидной (бактериостатической) активностью, максимально воздействуя на вирусы, плесень и паразитов, восстанавливают целостность кишечника и формируют кишечную микрофлору. И, наконец, главное: они не оставляют вредных следов в мясе и яйцах.

Фитобиотические вещества направлены на:

  • Улучшение зоотехнических показателей,
  • Контроль дисбактериоза кишечника и повышение целостности кишечника,
  • Защиту органов, отвечающих за процессы детоксикации,
  • Модуляцию и стимуляцию иммунной системы,
  • Профилактику и/или борьбу с паразитарными заболеваниями,
  • Улучшение респираторной системы.

Сегодня в мире представлен широкий ассортимент подобной продукции. Испанская компания «Липтоза» обладает широким ассортиментом органических продуктов и является одним из лидеров на Европейском рынке в области фитобиотики и нутрицевтики. 

  1. Такие препараты, как «Гидраколи» или «Липтокол», помогают контролировать патогенную микрофлору E.c
  2. «Липтосэйф» предназначен для борьбы с бактериальным энтеритом и клостридиозом и обладает гепатозащитным действием.
  3. Убытки, вызванные кокцидиозом в мире, составляют более 3 миллионов долларов в год. В случаях клинического или субклинического кокцидиоза у птиц, используется «Кокколип», который также исключает вторичное появление бактериального энтерита.
  4. «Липтоза Эксперт Лэйерс» улучшает качество скорлупы и яйценоскость.
  5. «Липтоза Эксперт Респир» с противогрибковыми, антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами, активно воздействует на дыхательные пути и стимулирует рост птицы.

Другие новости

  • Роль хелатов в животноводстве и птицеводстве

    Дефицит минералов в питании домашнего скота может привести к многочисленным клиническим и патологическим нарушениям в организме животных. Чтобы избежать этого, следует обогащать рацион животных минералами. Микроэлементы играют ключевую роль в процессах обмена веществ в организме и необходимы для правильного роста и развития животных. Хелатный минерал вместе с аминокислотой всасывается клетками желудочно-кишечного тракта. Аминокислотный хелат неЧитать далее

  • Использование фитобиотиков в птицеводстве (Антонио Мартинес Санчес)

    Антибиотики как стимуляторы роста широко использовались в птицеводстве, как в разведении бройлеров, так и в разведении кур-несушек. Увеличение законодательных требований, появление полилекарственной резистентности (устойчивости) и резистентности поливидовой, в дополнение к растущему спросу потребителей на продукцию с высоким уровнем безопасности и надёжности, привело к тому, что в  ЕС запретили использование антибиотиков для профилактики и стимуляции ростаЧитать далее

  • Кормовые добавки и высушивающие препараты для молочных поросят

    Свиньи характеризуются высоким показателем смертности новорожденных особей по сравнению с другими видами животных. Согласно этой характеристике, умирает от 10 до 15% молочных поросят, родившихся живыми, несмотря на то, что свиноводство является одной из отраслей животноводства, располагающих самыми современными технологиями. Состояние поросят в самом раннем возрасте – это основа продуктивности фермы, так как именно оно определяетЧитать далее